Что делать жителям многоквартирных домов когда отключат аналоговое ТВ

Бежать покупать специальные приставки для обработки цифрового ТВ-сигнала придётся далеко не всем.

Московская область переходит на цифровое телевидение с 15 апреля. При подключении нового оборудования пользователь получает пакет ТВ-каналов в отличном качестве, если в его доме старый телевизор аналогового вещания. Тех, кто пользуется кабельным телевидением, изменения не коснутся.

Стандартные каналы останутся бесплатными в «цифре»

Переход на цифровое эфирное телевидение позволит бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов. Мультиплекс – это 10 цифровых эфирных каналов, которые транслируются через один передатчик и занимают одну частоту.

Для просмотра в цифровом формате будут доступны каналы первого и второго мультиплекса:

«Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России»;

СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ».

Чтобы понять, какое телевидение вещает — аналоговое или «цифра», нужно включить один из центральных каналов, например, «Первый канал» — если на экране появляется буква «А», то работает аналоговое телевидение и необходим переход на цифровое вещание.

Как настроить цифровое ТВ от коллективной антенны

Главным цифровым форматом телевещания в стране является стандарт DVB-T2. Если телевизор куплен после 2012 года, то он поддерживает стандарт DVB-T2. Чтобы понять, можно ли переключить имеющийся телевизор на «цифру», нужно открыть инструкцию и посмотреть, указано ли в технических характеристиках наличие встроенного тюнера для приема цифрового сигнала DVB-T2.

Владельцам старой, аналоговой модели телевизора, не поддерживающего сигнал DVB-T2, необходимо купить приставку. Купить цифровую приставку можно в любом супермаркете в отделе техники либо в специализированном магазине. Ее цена ориентировочно составляет 700-1500 рублей.

Если на доме не установлена коллективная антенна, то нужно будет приобрести индивидуальную — наружную или комнатную ДMB-антенну. При покупке нужно учитывать удаленность жилья от городской телебашни:

— если до башни всего несколько километров, подойдет комнатная антенна;

— если телебашня находится далеко, то нужна наружная антенна, оснащенная усилителем и установленная максимально высоко.

Коллективные антенны устанавливаются на крышах многоквартирных домов, и за это отвечают домоуправляющие компании. Чтобы установить системы коллективного приема телепрограмм (СКПТ), нужно отправить заявку в домоуправляющую компанию, которая выберет организацию для установки или ремонта СКПТ в доме.

Как настроить цифровое телевещание

Для того, чтобы самому настроить цифровое телевещание, сначала необходимо отключить питание телевизора. Затем подключить антенну дециметрового диапазона (ДМВ) к входу «понимающего» стандарт DVB-T2 телевизора или к приставке.

После подключения антенны можно приступать к настройке «цифры».

Зайдя в настройки телевизора, нужно включить режим цифрового эфирного телевидения (тюнера). А затем включить автоматический поиск телепрограмм, используя инструкцию по эксплуатации телевизора. Каналы будут автоматически настроены и доступны для просмотра.

Если вы подключены к коллективной антенне в доме, то ваш телевизор сам поймает цифровой сигнал. Просто запустите автопоиск каналов, когда цифровое ТВ заработает в Одинцово.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей