Что будет с ценой сахара в России из-за сегодняшних запретов, введенных правительством Индии

Индия, крупнейший в мире производитель сахара, ограничивает экспорт. 25 мая об этом сообщают все западные СМИ со ссылкой на индийское правительство.

Индия впервые за шесть лет вводит ограничения на экспорт сахара. Как пояснили в главном управлении внешней торговли страны, это нужно для поддержания доступности сахара на внутреннем рынке.

Правительство предписало трейдерам получать разрешение на продажу сахара за границу с 1 июня по 31 октября. Это касается экспорта сахара-сырца, рафинированного и белого сахара.

Ограничения не коснутся поставок сахара в США и ЕС в рамках установленных ранее квот.

Ранее индийский Минпромторг указывал, что по состоянию на май поставки этого продукта в другие государства достигли 7,5 миллиона тонн. Таким образом, до сентября в соответствии с новым распоряжением страна экспортирует не более 2,5 миллиона тонн сахара.

Что будет с ценой на сахар в России

Индия — крупнейший производитель сахара в мире. Его основные покупатели — Индонезия, Афганистан, Шри-Ланка, Бангладеш, ОАЭ, Малайзия и африканские партнёры.

В структуре импортного сахара на российский рынок эта страна не значится. Основным поставщиком в РФ согласно наблюдениям ресурса Ru-Stat.com за 2021 год была Беларусь (21,3% от общего импорта). По данным того же ресурса, Индии нет даже в двадцатке импортеров, где последнее место занимает Англия (0,6%).

Таким образом, запрет индийского правительства не окажет прямого влияния на цену сахара в России. Однако, влияние может оказаться косвенным. Например, могут подорожать импортируемые в РФ изделия из сахара, которые производятся в странах, экспортирующих его из Индии.

Подписывайтесь:

Ранее:

Дефицит сахара в магазинах: куда пропал сахар

В магазинах сообщают, что месячный запас сахара был раскуплен за несколько дней. Ажиотажный спрос судя по сообщениям покупателей в соцсетях, вызван резким ростом розничных цен. Рост...