Цены на квартиры в Москве по итогам октября 2022 г.: изменения на вторичном рынке

Комитет Гильдии риэлторов Москвы по статистике и аналитике подвел итоги октября 2022 года. По итогу оказалось, что цены на московскую вторичку стабилизировались и остались на текущих уровнях конца сентября. «В октябре месяце рынок московской вторички постепенно отошел от шока последних дней сентября, постепенно восстанавливаясь», - рассказал Константин Ламин, аттестованный аналитик рынка недвижимости (ААРН), руководитель Комитета по статистике и аналитике Гильдии Риэлторов Москвы.

Последняя неделя сентября показала, что ситуация на московском рынке недвижимости может существенно измениться под давлением внешних обстоятельств.

«Резкий рост количества новых предложений, общая экономическая и социальная нервозность, вызванная объявлением частичной мобилизации, привело к срыву большого количества сделок. Часть покупателей, особенно ипотечные решили повременить с покупкой недвижимости или отказаться от сделок. Появились срочные предложения о продаже недвижимости, в том числе по причине отъезда собственников за рубеж», — рассказали в Гильдии Риэлторов Москвы.

Однако, по итогам октября, аналитики Гильдии заметили явный тренд на стабилизацию цен. Так, в прошлом месяце относительно сентября, общее изменение цен на вторичную недвижимость Москвы составило всего лишь +0,28%.

Вторичный рынок недвижимости Москвы. Итоги октября 2022 г.

«В октябре месяце рынок московской вторички постепенно отошел от шока последних дней сентября, постепенно восстанавливаясь. Общее снижение цен последних месяцев временно приостановилась. По некоторым сегментам рынка наблюдался даже небольшой коррекционный рост», — рассказал Константин Ламин, аттестованный аналитик рынка недвижимости (ААРН), руководитель Комитета по статистике и аналитике Гильдии Риэлторов Москвы.

Вторичный рынок недвижимости Москвы. Итоги октября 2022 г.

  • Средняя медианная цена предложения 1 кв.м. московской недвижимости на вторичном рынке на 31 октября 2022 года составила  267 231 рублей;
  • Средняя медианная цена на 1-комнатные квартиры составила 284 459 руб./кв.м. (-0,1%), на 2-комнатные квартиры 267 231 руб./кв.м. (+0,3%), на трехкомнатные квартиры 249 287 руб./кв.м. (0,0%);
  • Общее изменение цен на вторичную недвижимость Москвы составило +0,28%;
  • Количество новых предложений на вторичном рынке в октябре стабилизировалось и составило 22 000 объектов.
По материалам :ГРМ

Подписывайтесь:

Реестро

В тему:

Риелторам: рекомендации по работе с недвижимостью в связи с новыми правилами

С 01 марта 2023 года, получение третьими лицами выписок из ЕГРН будет возможно исключительно с согласия собственника недвижимости. « мы рекомендуем при заключении договора на...

У московского бизнеса появились проблемы поважнее импортозамещения: исследование «Технологические вызовы-2022»

Больше всего на бизнес-процессы повлиял уход зарубежных вендоров оборудования и программного обеспечения из России....

«Тинькофф» переезжает: у штаб-квартиры Группы «Тинькофф» сменится адрес

Деловой комплекс класса А состоит из двух корпусов от 9 до 20 этажей, объединённых...
Эльба