ЦБ изменит лимит для денежных переводов с карт физлиц

Банк России разработал проект изменений, предусматривающий установление банками лимитов на объем операций физлиц в Системе быстрых платежей (СБП). 11 февраля об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Лимиты на объем операций в Системе быстрых платежей (СБП) в сутки, которые банки устанавливают для своих клиентов, должны быть не менее 150 тыс. рублей, говорится в проекте указания Банка России. Сегодня общих требований по суточному лимиту не предусматривается.

В таком случае Сбербанку придется повысить максимальную сумму переводов в день втрое.

Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 октября текущего года.

«Скорректировать свои лимиты банки должны будут до 1 октября 2021 года. Это позволит повысить доступность переводов через СБП для граждан», — сообщили в Банке России.

В конце 2020 года первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что Система быстрых платежей «не до конца решила вопрос платформенного рабства, потому что многие банки ввели заградительные тарифы, заградительные лимиты». По ее словам, «из многих банков «очень сложно вывести» деньги.

Кроме того, с 1 апреля 2022 года участники системы обязаны обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с помощью разработанного НСПК мобильного приложения СБП (СБПэй). Это приложение позволяет провести сканирование QR-кода по удобному клиентскому пути и расплатиться через СБП в любых торгово-сервисных предприятиях, которые принимают такой способ оплаты.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей