Большинству ИП и юрлиц на УСН отменят отчетность: законопроект уже принят Госдумой во 2-м чтении

Компаниям и ИП применяющим УСН с объектом «доходы», могут разрешить не сдавать налоговую декларацию по упрощенке. При этом расчет налога произведут инспекторы. Такой законопроект, подготовленный Минфином, приняла Госдума во втором чтении.

В законопроекте указывается, что право не вести книгу учета доходов и расходов будет у компаний и ИП, которые осуществляют расчеты с клиентами с применением ККТ.

Учет доходов налогоплательщиками в этом случае будет осуществляться в следующем порядке:

  • в отношении доходов по операциям, при осуществлении расчетов по которым применяется контрольно-кассовая техника – с использованием онлайн-ККТ;
  • в отношении прочих доходов – по выбору налогоплательщика: с использованием ККТ или личного кабинета налогоплательщика (ЛК).

Учет доходов с использованием ЛК также может осуществляться по выбору налогоплательщика:

  • по каждому расчету с покупателем (клиентом);
  • по сводному расчету за налоговый (отчетный) период. При этом сводный расчет должен быть отправлен не позднее 9 числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором получены указанные доходы.

Налоговики будут рассчитывать сумму налога на основании поступивших сведений о расчетах, которые зафиксировала ККТ, и сведений, полученных через ЛК.

Юрлица и ИП смогут перейти на новый порядок расчета налога при УСН в онлайн-режиме. Для этого нужно уведомить ФНС через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой.

После такого перехода по итогам каждого налогового периода налогоплательщику через личный кабинет будет направляться уведомление о сумме налога, подлежащего уплате.

Ситуация может измениться. Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, Viber или email рассылку.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей