Банкротство как подушка безопасности в кризис. Адвокат Сергей Кузнецов в Одинцово

Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово

октября 2015 года вступили в силу поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», досконально урегулировавшие порядок банкротства физических лиц в РФ. С указанной даты заявить о признании гражданина несостоятельным может как сам гражданин, так и кредиторы при условии соблюдения ряда требований, прописанных в законе. Что влечет за собой статус «банкрот» и зачем нужна процедура банкротства рассказывает адвокат Сергей Борисович Кузнецов.

Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово
Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово

Ранее положения указанного закона в части, касающейся несостоятельности граждан, ограничивались лишь парой статей и фактически не использовались в практике признания частных лиц банкротами. В настоящее время процедура несостоятельности гражданина регулируется главой X ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Под термином «банкротство гражданина» законодатель понимает невозможность исполнения физическим лицом принятых на себя обязательств. Статус «банкрот» должен быть закреплен вступившим в силу судебным решением и влечет для его носителя ряд неприятных последствий и ограничений, связанных с несостоятельностью.

Зачем нужно признание себя банкротом?

Первая и основная задача банкротства – помощь гражданину, погрязшему в долгах.

Механизмы закона «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет спасти положение, отсрочив исполнение долга через его реструктуризацию и восстановив нормальное финансовое состояние гражданина.

Продажа имущества и признание физлица банкротом – это крайняя мера, когда восстановить платежеспособность не удалось. Именно поэтому важно своевременное обращение в суд с иском о признании себя банкротом, но лишь после предварительной консультации со специалистами. Опытные юристы разъяснят все последствия и дадут примерную оценку перспектив банкротства еще до того, как суд примет к производству заявление должника. Если же момент упущен и первыми в суд обратились кредиторы, должнику остается уповать лишь на помощь квалифицированных юристов, которые защитят должника от агрессивной политики финансового управляющего со стороны кредиторов.

Кто вправе подать иск о банкротстве гражданина и какие должны быть основания и каков порядок для обращения в суд?

Гражданин в отношении себя лично. Кредиторы (при наличии условий, указанных в законе). Государственные органы, обладающие таким правом (как правило, налоговая служба). Основаниями для обращения с иском о банкротстве закон называет два ключевых признака: первое — наличие суммарного долга свыше 500 000 рублей. Второе — неисполнение обязательств в срок более 3 месяцев.

г. Одинцово, ул. Советская, д. 9,
ТЦ «Одинцовский Арбат», 4-й эт., 10-й оф.

+7 (495) 597-35-09

г. Кубинка, Нарофоминское ш., д. 34А,
Привокзальная площадь, ТЦ «Радуга», 2-й эт.

+7 (926) 064-44-74