Багаж и ручная кладь: ужесточены правила ввоза заграничной продукции

Не более пяти килограммов фруктов и трех букетов. В России ужесточили правила ввоза продукции из-за границы.

13225
Пограничный контроль

Согласно постановлению правительства России, опубликованному на портале правовой информации, в багаже и ручной клади без оформления фитосанитарных сертификатов можно будет провозить не более 5 кг овощей и фруктов и не более трех букетов цветов, в каждом из которых может быть максимум 15 цветков. Для ввоза более крупных партий понадобятся фитосанитарные сертификаты. В случае их отсутствия подкарантинную продукцию либо вернут обратно, либо уничтожат за счет собственника.

Другая продукция

В перечне подкарантинной продукции также значатся бобовые, орехи, овощи, включая, например, томаты, различные виды капусты, морковь, репу, редис, огурцы, всевозможные луковицы, клубни. Ограничения также действуют в отношении рождественских елок, веток хвойных деревьев.

Кого и где будут проверять

Правила будут распространены на все виды транспорта, включая водный, авиа-, железнодорожный и автомобильный транспорт. Требования также касаются членов экипажей судов, самолетов и вагонов-ресторанов, пересекающих границу Евразийского экономического союза, а также почтовых отправлений.

Ранее оформлять фитосанитарные сертификаты при провозе физическими лицами в багаже и ручной клади подкарантинной продукции не требовалось, если речь не шла о посадочном или семенном материале, а также картофеле.