АвтоВАЗ останавливает производство, а Toyota и Volkswagen пока только сокращают

Всему виной нехватка электронных компонентов и микрочипов.

АвтоВАЗ приостановит с 23 августа работу завода в Тольятти из-за проблем с поставками электронных компонентов Bosch. 19 августа об этом сообщили в пресс-службе компании.

«[…] все три линии по производству автомобилей завода в Тольятти будут остановлены на протяжении всей недели», — говорится в сообщении.

В компании заявили, что три из пяти дней простоя будут объявлены днями отпуска, перенесенными с декабря, а остальные два рабочих дня будут оплачены в размере 2/3 от средней заработной платы, чтобы избежать значительного сокращения доходов персонала.

Toyota

Toyota Motor Corp сократит мировое производство в сентябре на 40% от своего предыдущего плана, из-за критической нехватки полупроводников. 19 августа об этом заявила пресс-служба компании.

Представитель Toyota сказал, что сентябрьские сокращения затронут 14 заводов в Японии и заграницей. В результате будет выпущено на 360 000 автомобилей меньше запланированного.

Акции Toyota упали на 4,4%, что стало самым большим дневным падением с декабря 2018 года, в результате чего индекс Nikkei упал до семимесячного минимума.
Ранее в августе Toyota заявила, что столкнулась с непредсказуемой деловой средой из-за новых случаев COVID-19 в странах с развивающейся экономикой, нехваткой полупроводников и ростом цен на материалы.

Volkswagen

Volkswagen, являющийся вторым крупнейшим производителем автомобилей в мире после Toyota, в разговоре с Reuters 19 августа, не исключил возможность дальнейшего снижения объемов производства.

«В настоящее время мы ожидаем, что поставки чипов в третьем квартале будут очень нестабильными и ограниченными. Мы не можем исключить дальнейшие изменения в производстве», — сказал представитель Volkswagen.

Эксперты ожидают, что компания с высокой долей вероятности будет вынуждена сокращать производство, если уж это пришлось сделать ее главному конкуренту из Японии.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS