Авиасообщение: закрылись обходные пути через Беларусь

Евросоюз «закрыл» небо и для Беларуси, и для авиакомпаний республики. Об этом сообщил телеканал Euronews.

Лидеры государств и правительств Евросоюза приняли решение закрыть небо для белорусских авиакомпаний, а также запретить им осуществлять посадки в аэропортах, расположенных на территории сообщества.

Европейским авиаперевозчикам было рекомендовано не использовать воздушное пространство Беларуси для транзита.

Такова была согласованная реакция на инцидент в аэропорту Минска, когда лайнер Ryanair заставили совершить незапланированную посадку.

На борту самолета, летевшего по маршруту Афины — Вильнюс, находился оппозиционер Роман Протасевич, которого взяли под стражу в терминале аэропорта.
Вместе с ним была его подруга, гражданка России Софья Сапега, ее также задержали и отправили в СИЗО.

Еще до саммита ряд стран назвали происшедшее «актом государственного воздушного пиратства».

Роман Протасевич, начавший карьеру в журналистике с должности фотокорреспондента одного из изданий в Минске, затем стал главным редактором телеграм-канала НЕХТА.

НЕХТА была внесена властями страны в список экстремистских медиа.
Самолет авиакомпании Ryanair приземлился в аэропорту Минска в воскресенье во второй половине дня после сообщения о наличии взрывного устройстве на борту. Для сопровождения лайнера в воздушную гавань в небо был поднят МиГ-29.
Информация о минировании не подтвердилась.

Поддержку принятым в Брюсселе решениям выразили и в Вашингтоне.

В Белом доме заявили, что президент Байден уже поручил соответствующим ведомствам своей администрации выработать надлежащие меры по привлечению к ответственности тех, кто причастен как к инциденту с самолетом, так и к задержанию журналиста Романа Протасевича.

Расследование случившегося было накануне открыто и прокуратурой Польши.

Как данный запрет повлияет на граждан России

Самым лаконичным ответом на данный вопрос можно считать твит бывшего издателя интернет-СМИ Meduza Ильи Красильщика (пунктуация и орфография сохранена).

«мир-21: из россии нельзя в грузию, только через стамбул. и в киев нельзя. только через стамбул и минск. но теперь нельзя в стамбул. а в минск можно, но из минска нельзя никуда. еще нам нельзя над украиной, а всем теперь над беларусью. можно, наверное, через ригу, но в ригу нельзя», — написал Красильщик в своем Твиттер — аккаунте.

Ситуация может измениться. Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, Viber, Instagram или email рассылку.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей