Аренда квартир и машино-мест: штрафы и новые правила для арендодателей

Законопроект о государственной информационной системе (ГИС) учёта договоров аренды разрабатывает Минстрой. В ней будут регистрироваться договоры найма жилья, аренды жилых и нежилых помещений и машино-мест.

Минстрой разработал законопроект о создании государственной информационной системы (ГИС), где арендодатели должны регистрировать все договоры по сдаче в наём квартир, апартаментов и машиномест. Все расчёты стороны должны будут производить через это онлайн-приложение. В противном случае гражданам грозит штраф до 5 тыс. руб., компаниям — до 50 тыс. руб. Об этом в пятницу, 10 декабря, сообщила газета «Коммерсантъ».

По словам издания, в документе говорится, что владельцы квартир, апартаментов, машиномест и их арендаторы обязаны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений размещать информацию об их сроках и размере платы в ГИС. Через эту систему и будут вестись все расчёты.

Ответ Минстроя

В самом ведомстве эту информацию скорректировали, обратив внимание на то, что законопроект пока только разрабатывается, а не «разработан», как пишут СМИ.

«В связи с появившимися публикациями сообщаем, что обсуждаемый в СМИ законопроект о создании государственной информационной системы учёта договоров аренды в настоящее время находится на этапе разработки, документ проходит согласование c органами власти. Идёт активное взаимодействие с заинтересованными участниками и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими управление и надзор за рынком арендного жилья. После прохождения согласования документ будет представлен для общественного обсуждения», — рассказали в Минстрое.

Документ направлен для согласования в профильные министерства и ведомства в начале ноября. В Минстрое планируют урегулировать все вопросы и внести законопроект в Госдуму к весенней сессии 2022 года.

Подписывайтесь:

Ранее:

Квартиры в Москве и Подмосковье подешевеют на 30%

По словам аналитиков, события на рынке недвижимости московского региона развиваются по сценарию 2014-2017 гг., когда на фоне обострения геополитической обстановки, санкций, а также макроэкономических...