Антитабачный закон Подмосковья пополнился новым запретом

12 марта в Московской областной Думе в третьем чтении был принят закон о запрете продажи бестабачных никотиновых смесей. Под запрет попадает определенная категория граждан.

В декабре 2015 года в России запретили продажу снюса, но его производители нашли лазейку в законе. Известно, что технически смеси с содержанием экстракта никотина уже не являются снюсом в изначальном европейском понимании, поэтому изготовители стали реализовывать такой продукт как «бестабачную никотиновую смесь», заменив табак в пакетиках на экстракт никотина.
Теперь на основании нового закона гражданам до 18 лет продажа смесей, содержащих никотин, запрещена. К таким продуктам относятся и бестабачные смеси, и пищевые продукты, в составе которых содержится никотин.

«За нарушение закона должностные и юридические лица будут нести ответственность в соответствии с Кодексом Московской области об административных правонарушениях. Сегодня Подмосковье вошло в список субъектов, где, не дожидаясь принятия федерального закона, приняты региональные законы, запрещающие продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним», — сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

После принятия закона продавец в праве попросить у гражданина документ, если возраст покупателя подвергается сомнению.

Осуществлять контроль за соблюдением ограничений продажи этих смесей в торговых точках на территории области поручено Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS