Аннуляция и отмена Шенгенских виз для граждан России: что известно

Обновление визовых правил ЕС в 2020 году, запуск ETIAS с 2022, новая Конституция РФ. В соцсетях и блогах Рунета, данную информацию - по отдельности или сразу вместе - иногда преподносят, как потенциальный запрет на пересечение границ Евросоюза для граждан России (отмена и аннуляция Шенгенских ВИЗ). Попытаемся разобраться…

Если по существу, то введение ETIAS никак не связано с отменой виз для граждан РФ. Более того, это две разные темы:

  • ETIAS — это автоматическая система авторизации въезда в Шенгенскую зону, которую планируют запустить в 2022 году. Пользоваться ей должны будут граждане стран, у которых есть соглашения о безвизовом въезде в Шенген. Россия в этот список не входит.
  • Закрытие границ Европы для Россиян с сопутствующей аннуляцией действующих виз и прекращением выдачи новых, связывали с прошедшим голосованием за новую Конституцию РФ.

    Мнение одного из авторов на платформе Яндекс.Дзен
    Мнение одного из авторов на платформе Яндекс.Дзен

    Изначально, в новом тексте закона декларировалось верховенство российского закона над международным правом. Некоторых авторов в соцсетях, это наводило на мысль об отказе России исполнять выданные ей решения ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) и как следствие, закрытие границ Евросоюза для граждан РФ. Однако, новый текст Конституции вышел без данных поправок, а п.4 ст.15 обновлённой Конституции РФ, всё ещё декларирует верховенство международного права:

«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», говорится в п.4 ст.15 обновлённой Конституции РФ.

Никаких решений Евросоюза, касаемо закрытия границ для граждан России в этой связи нет. Однако, со 2 февраля 2020 года вступил в силу обновлённый визовый кодекс Евросоюза…

Обновленные визовые правила ЕС

Совет Евросоюза одобрил поправки к визовому кодексу ещё в июне 2019 года. Нововведения, которые начали действовать с 2 февраля 2020 года, упрощают процесс выезда для путешественников, оформляющих все документы законным путём и не прибегающих к махинациям. Если кратко, то подать заявку на Шенген теперь можно за полгода до поездки и не позднее, чем за 15 дней. Туристам с хорошей визовой историей будут чаще выдавать долгосрочные мультивизы. Тариф для граждан России сохранится в размере €35 (виза типа C). Для ряда других стран стоимость визы вырастет до €80.

  Ещё: Снять и потратить наличные деньги станет сложнее.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей