Представляем перевод официального послания президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в части, касающейся 19-го пакета санкций против РФ, прозвучавшей 19 сентября в Европарламенте:
- 19-й пакет санкций направлен на закрытие всех известных каналов обхода ограничений, включая морские перевозки, цифровые финансы и нефтяную торговлю через третьи страны.
- В санкционный список включено 118 судов «теневого флота»; всего под санкциями теперь более 560 судов.
- Под санкции попадают 45 российских и зарубежных компаний, которые оказывают прямую или косвенную поддержку российскому военно‑промышленному комплексу.
- Введён запрет на транзакции для российского банковского сектора, включая банки в России и банковские организации в третьих странах, чтобы блокировать финансовые лазейки обхода санкций.
- Санкции распространяются на российскую платежную систему «Мир», что ограничит её операции за рубежом.
- Впервые вводятся ограничительные меры против криптовалютных платформ и транзакций с криптовалютами, чтобы пресечь использование криптовалют для ухода от санкций и уклонения от налогов.
- Нефтяной сектор также подвергается ограничениям: снижен потолок цены на российскую нефть до $47,6 за баррель, введён полный запрет на транзакции с крупнейшими компаниями «Роснефть» и «Газпромнефть».
- Жёсткие меры затрагивают нефтеперерабатывающие заводы, нефтетрейдинговые компании и нефтехимические предприятия в третьих странах, включая Китай.
- Ужесточены меры экспортного контроля в отношении России, Индии и Китая.
В заявлении нет точной даты публикации полного текста 19-го пакета санкций, но обычно после одобрения Советом ЕС документ публикуется на официальных порталах, таких как EUR-Lex, в течение нескольких дней.
По итогам выступления Урсулы фон дер Ляйен на сайте Еврокомиссии был опубликован документ, в котором есть еще немного дополнительной информации о вводимых санкциях. Вот краткая выдержка из него о вводимых ограничениях:
- Полный запрет импорта российского СПГ (сжиженного природного газа) на европейские рынки.
- Снижение потолка цены на российскую нефть до 47,6 долларов за баррель.
- Санкции против более 560 судов, включая еще 118 судов «теневого флота».
- Полный запрет транзакций с крупными компаниями «Роснефть» и «Газпромнефть», а также заморозка активов других компаний.
- Расширение запретов на транзакции с банками в России и в третьих странах, усиление мер по противодействию обходу санкций.
- Впервые введены ограничительные меры против криптовалютных платформ и запрет транзакций с криптовалютами.
- Внесение в санкционные списки иностранных банков, связанных с российскими альтернативными платёжными системами.
- Ограничения операций с юридическими лицами в специальных экономических зонах.
- Введение прямых экспортных ограничений на товары и технологии, используемые на поле боя, включая 45 компаний, поддерживающих российский ВПК, с акцентом на технологии для дронов.