Какие банки могут отключить от SWIFT в 18-м пакете антироссийских санкций

24 мая стало известно, что Евросоюз обсуждает отключение еще свыше 20 российских банков от системы SWIFT. Такая мера может войти в 18-й санкционный пакет ЕС. Сейчас блок консультируется со странами-участниками по этому вопросу, пишет Bloomberg.

Какие конкретно банки будут отключены от SWIFT, не сообщается, но по состоянию на середину 2025 года SWIFT работает в банках, которые связаны с иностранными структурами и входят в международные группы. Среди них: ОТП Банк, SBI, Солид Банк, Челябинвестбанк, Энерготрансбанк, СЭБ Банк, Донкомбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк. Актуальную информацию рекомендуем уточнять в банках.

Правда, там действует множество ограничений по лимитам переводимых сумм, странам назначения и доступным валютам.

Управляющий партнер компании Fintech Partners Александр Калякин в интервью газете «Коммерсантъ» высказал предположение о том, что сегодня уже ни один российский банк не делает ставку на SWIFT. Поэтому особого ущерба данный пакет санкций РФ не нанесет, как, впрочем, и большинство предыдущих.

Как рассказал эксперт:

«Те игроки (российские финансовые учреждения — прим. BUSINESS), кто раньше строил бизнес исключительно на традиционных корреспондентских отношениях с банками в Лондоне, Франкфурте или Нью-Йорке, сегодня активно перестраиваются на взаимодействие с банками из Азии, Ближнего Востока или Латинской Америки. Потоки трансакционных доходов не исчезают, они просто перераспределяются. […] Если бизнес-модель банка сегодня все еще опирается на SWIFT как на ключевое конкурентное преимущество, этому банку нужно срочно перестроить стратегию. Отключение — это не вопрос «если», а вопрос «когда»».

Подписывайтесь на BUSINESS