Худшие банки, в которых лучше не брать кредит: рейтинг по числу жалоб клиентов

23 апреля Банк России усовершенствовал методику ранжирования банков по числу жалоб клиентов на кредитование. Под клиентами в данном случае подразумеваются физические лица, взявшие в банке, автокредит, ипотеку или потребкредит.

Представленная информация не является оценкой Банка России деятельности кредитных организаций, а только показывает количество жалоб клиентов на каждый конкретный банк за отчетный период — за весь 2024 год. Сам ЦБ РФ называет этот список не рейтингом, а ренкингом.

По новой методике жалоба признается обоснованной, если в ходе проверки выявлены нарушения прав потребителей и приняты меры реагирования.

«Обоснованные жалобы представляют относительно небольшую часть от общего потока, так как учитываются только те обращения, по которым подтверждены нарушения прав потребителей в ипотечном, потребительском или автокредитовании», — уточнили в ЦБ РФ.

Место кредитной организации зависит от числа обоснованных жалоб на каждые 100 тысяч договоров.

Банками с клиентской базой более 5 млн кредитов с самым большим количеством жалоб, оказались: Банк ГПБ (АО), АО «АЛЬФА-БАНК» и ПАО «Совкомбанк».

Худшие банки для кредитования физлиц с клиентской базой более 5 млн кредитов

На что жаловались клиенты этих банков:

Справочная информация о темах обоснованных жалоб

Среди худших системно значимых банков по относительному количеству обоснованных жалоб потребителей оказались: АО «Россельхозбанк», ПАО «Банк ПСБ» и опять Банк ГПБ (АО).

Ренкинг системно значимых кредитных организаций по относительному количеству обоснованных жалоб потребителей финансовых услуг

Худшими по относительному количеству обоснованных жалоб потребителей финансовых услуг, среди остальных финансовых учреждений, которые не являются системно значимыми, стали: ПАО КБ «УБРиР», АО Банк Синара и ПАО «АК БАРС» БАНК.

Ренкинг кредитных организаций, которые не являются системно значимыми, по относительному количеству обоснованных жалоб потребителей финансовых услуг

Планируется, что публикация таблиц с индикаторами будет ежегодной.

Подписывайтесь на BUSINESS