300 тыс. тонн опасного мусора, который ежегодно закапывают в Подмосковье, хотят лицензировать

В Подмосковье планируют навести порядок с утилизацией медицинских и биологических отходов, которые массово закапывают в Московской области. Об этом рассказали в пресс-службе подмосковного мусорного оператора "РТ-инвест".

Инициатором законопроекта о проведении в Московской области эксперимента по обращению с медицинскими отходами стал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Еще в разгар пандемии он обратился к премьер-министру Мишустину с просьбой о создании отдельного регионального оператора для работы с опасными отходами, которых в год в регионе образуется порядка 100 тыс тонн, а еще больше — 200 тыс. тонн — поступает ежегодно из столицы.

Как рассказали в пресс-службе крупнейшего мусорного оператора «РТ-инвест», в Европе такие отходы запрещено захоранивать, их утилизируют только сжиганием, но в России пока нет возможностей для сжигания такого объема биомусора.

До мусорной реформы медицинские отходы утилизировались несколькими частными компаниями. Владелец одной из таких компаний, Михаил Ляпухов, рассказывал, что медицинские паспорта на биоотходы не предусматривались, поэтому в одном контейнере было все — и безобидные маски, которые надевали врачи, и материалы с остатками биологических жидкостей заразных больных. Добросовестные мусороперевозчики упаковывали такой мусор в герметичные ящики, недобросовестные — везли на полигоны в обычных мешках.

Сейчас деятельность по утилизации опасного мусора по-прежнему не лицензируется. А теперь к нему добавились перчатки и маски.

«Это тоже потенциально опасные отходы, они не могут перерабатываться. Их нужно собирать в отдельный пакет и выбрасывать в контейнеры с сухим мусором», — сообщают в «РТ-инвест».

Предполагается, что опасный мусор будет отправляться на полигоны под мембрану, где он пролежит до тех пор, пока в Подмосковье в 2022 году не запустят мусоросжигательные заводы.

А пока маски валяются везде и утилизируются не по правилам, поэтому эксперимент, который готовы начать подмосковные власти, должен изменить ситуацию в лучшую сторону. Правда, перед этим необходимо принять федеральный закон о лицензировании системы обращения с медицинским мусором, как рассказал глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Сейчас этот проект уже разработан.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS