30 млрд руб. решено вложить в один из московских «университетов для будущей элиты»

13 ноября Правительство утвердило распоряжение о финансировании строительства кластера «Образцово» на базе РУТ. Сейчас учебное заведение переведено на дистанционный формат обучения из-за коронавируса.

К 2026 году в Москве будет построен многофункциональный технологический кластер «Образцово». На его создание из федерального бюджета будет направлено почти 30 млрд рублей. Программу финансирования утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Кластер будет создан на базе Российского университета транспорта (РУТ). Его основные площадки разместятся в учебных корпусах университета, которые планируется реконструировать. Кроме того, на территории университета будет построено несколько новых зданий.

«Чтобы не прерывать учебный процесс, работы собираются проводить в несколько этапов, а в это время студенты будут обучаться в новых или уже реконструированных корпусах», — указывается на сайте Правительства РФ.

Основой кластера станет национальный центр цифрового инжиниринга и комплекс научно-испытательных лабораторий. Здесь будут разрабатывать, испытывать и сертифицировать интеллектуальные транспортные системы, проектировать объекты транспортной инфраструктуры, анализировать большие массивы данных для повышения эффективности транспортных систем. На базе этого центра студенты смогут обучаться по новым программам, ориентированным на развитие цифровых технологий в транспортной системе.

Российский университет транспорта – крупнейший отраслевой вуз страны. В его составе – шесть профильных академий, шесть институтов, пять колледжей и гимназия. По указу Президента в 2018 году университет получил право самостоятельно разрабатывать и утверждать стандарты по всем уровням высшего образования.

В 2020 году университет занял 37 место в рейтинге «Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020», поднявшись по сравнению с 2019 годом на 59 позиций.

По решению ректора, с 8 ноября на неопределённый срок, обучение в университете проходит в дистанционном формате.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS