С осени 2015 года 1 кг. шоколада вырос в цене до 820 руб. (15%). В 2017 году цена вырастет до 1 100 руб. за килограмм. Причины две: курс рубля и двухлетний неурожай в Кот-д Ивуар, Гане, Индонезии и Нигерии, которые «держат» 90% рынка какао-бобов.
Рост цен на готовые шоколадные изделия в рознице может составить до 30%, говорят аналитики товарных рынков. При этом, в расчётах не учитывали рост цен на пальмовое масло и другие ингредиенты.
Кондитеры нарастили объемы импорта бобов, несмотря на экстремально высокие цены, говорит Елизавета Никитина, исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР),
Покупают какао-бобы в конце года за доллары, а готовый продукт продают за рубли. Валютный курс делает бизнес невыгодным.
Шоколад и конфеты – это первое, на чем экономят в кризис. Новый год – последняя надежда российских производителей окупить вложения в сырьё.
Резкий рост спроса может спровоцировать ещё более высокий рост цен и, как следствие, дефицит шоколадных изделий.
Так, например, конфеты и шоколад в Одинцово стоят:
- Шоколад Milka с печеньем – 100 руб. Прогноз на 2017 год: 150 руб.
- Конфеты Алёнка – 165 руб. Прогноз на 2017 год: 250 руб.
- Рот-Фронт батончик – 350 руб./кг. Прогноз на 2017: 470 руб.