Дмитрий Носов и Сергей Копейкин – основатели «Страны Лосося» – одинцовского производства, которое выпускает рыбную продукцию с 2015 года. «Страна Лосося» – это единственный производитель копчёной и вяленой рыбы в московском регионе, который работает по уникальной дальневосточной технологии.
Помимо рыбы Дальнего Востока и Сибири: дикой форели, нерки, кижуча, омуля, муксуна, нельмы и чира, в «Стране Лосося» можно купить российские деликатесы, включая камчатского краба, полезную для иммунитета кукумарию, а также «дикие» деликатесы: колбасу и пельмени из оленины.
Кроме того, в «Стране Лосося» можно найти настоящую красную и чёрную икру. Дмитрий рассказал нам, как правильно выбирать эти деликатесы.
— У большинства моих знакомых есть такой человек, у которого есть ещё один человек, который привозит икру «прямо с завода». Знакомые заказывают ему икру, ожидая, что она будет лучше, чем в магазинах. Иногда это так. Просто нужно уметь выбирать. При этом, чтобы выбрать правильную икру, её не обязательно пробовать, говорит Дмитрий.
Как выбрать красную икру
Если вы покупаете икру в консервной банке, ищите банку без сварочного шва. Если сварочный шов есть, значит, соль и тяжёлые металлы в месте сварки уже вступили в химическую реакцию. Продукты их взаимодействия могут попасть к вам в организм. Икра в банках без сварочного шва стоит дороже, но не дороже вашего здоровья.
В «Стране Лосося» можно приобрести икру без желатина, растительного масла и консервантов. В особых случаях мы добавляем не более 0,2 мг консерванта на килограмм икры.
Сравните: обычный хлеб содержит в десятки раз большее количество консервантов. При этом, хлеб мы едим каждый день.
Икру без желатина и растительного масла жители Дальнего Востока называют «сухарь». Их опыт показывает, что «сухарь» – это лучший способ сохранить в икре все полезные вещества. Чтобы понять, что перед вами «сухарь», переверните банку с икрой. Если икринки не скатываются по стенкам и не падают на крышку, значит, перед вами «сухарь».
Чтобы уберечь себя от покупки плохой икры из рук браконьеров, попросите показать вам разрешительные документы: декларацию или ветеринарную справку, и запомните, что икра «на развес» продается только с этими документами.
На качество и стоимость красной икры влияет и способ лова.
Например, классический способ рыбного промысла предполагает, что рыбаки вынимают рыбу из воды, погружают в лодку и привозят на рыбоперерабатывающий завод. При этом, рыба получает гематомы и попадает на конвейер уже мёртвая. Это сказывается на вкусе и сроке хранения красной икры и рыбных изделий. Классическая технология рыбного промысла устарела, но её использует большинство российских компаний.
A есть современный метод рыбного промысла, когда производители сначала выпускают в открытое море мальков рыб лососевых пород, а затем получают квоты на добычу дикой рыбы. Когда рыба «созревает», специальные баркасы подгоняют её к заводу. Завод забирает рыбу вместе с морской водой. Таким образом, на переработку попадает живая рыба без повреждений, а с конвейера сходят красная икра и рыбное филе.
Стоит отметить, что 80% живой икры производитель оставляет для воспроизводства рыбы, и только 20% отправляет на продажу.
Такую технологическую роскошь могут позволить себе только крупнейшие рыбохозяйственные холдинги Дальнего Востока. В частности, учредители «Страны Лосося» Дмитрий и Сергей работают с группой компаний «Гидрострой».
Как выбрать чёрную икру
Самые распространенные «поставщики» чёрной икры в России – это стерлядь, севрюга и осётр. Ловить эту рыбу в промышленных целях запрещено, поэтому её выращивают на рыбных фермах. После того, как Запад ввёл санкции в отношении России, местные рыбные фермы улучшили и автоматизировали производство. Это положительно отразилось на вкусовых качествах отечественной чёрной икры.
В магазинах можно купить два типа российской черной икры: дойную и забойную.
Недобросовестные производители кормят рыбу препаратами, которые ускоряют её рост. Затем рыбу «доят» специальными шприцами: выкачивают из неё икру и отпускают до «следующего раза». Из-за высоких темпов производства икра дойных рыб не успевает «созреть», поэтому она отличается слабым вкусом, рыхлостью и тонкостью плёнки. Чтобы смягчить вкус такой икры, производители её пастеризуют, добавляют консерванты, усилители вкуса и другие ингредиенты.
Если на этикетке написано, что «икра черная пастеризованная дойная», это значит, что перед вами самая дешевая и низкокачественная икра.
В свою очередь, добросовестные производители выращивают рыбу на ферме в течение заложенного природой срока. Например, стерлядь растят около 3-х лет, а осетра – около 10 лет. Взрослую рыбу отправляют на переработку, в результате которой получают чёрную икру, рыбное филе и другие полуфабрикаты. Такую икру маркируют как «забойная, непастеризованная», и это самая качественная чёрная икра на рынке.
«Страна Лосося» поставляет жителям Одинцовского района только лучшую забойную непастеризованную чёрную икру, которую покупает у самых технологичных производителей.
Подведём итоги
Выбирая хорошую красную икру, ищите консервные банки без сварочного шва, так вы убережёте организм от попадания тяжёлых металлов. Если вы покупаете икру в прозрачной таре, переверните её. Если икра стекает по стенкам и падает на крышку, это икра низкого качества. Вероятно, производитель добавил в неё желатин и растительное масло. Если икра «прилипла» ко дну – это «сухарь» – самая вкусная и полезная красная икра.
Чтобы насладиться вкусом настоящей чёрной икры, нужно покупать забойную и непастеризованную чёрную икру. Для этого ищите соответствующую маркировку на упаковке.
Если же вы берёте икру «на развес», попросите продавца показать разрешительные документы.
Где купить красную и чёрную икру в Одинцово
Чтобы заказать красную и чёрную икру в «Стране Лосося», звоните по номеру 8(929)659-82-08 или 8(903)520-65-33 ежедневно до 21:00.
Наше производство расположено по адресу: г. Одинцово, ул. Железнодорожная, д. 4