Производителей хлебобулочных изделий могут обязать добавлять в них йодированную соль. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Хлебобулочные изделия, используемые в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры и воинских частях должны быть произведены с использованием пищевой поваренной соли, обогащенной йодатом калия», — говорится в проекте.
Речь идет о возможных изменениях в федеральный закон от 2 января 2000 года «О качестве ?и безопасности пищевых продуктов».
Смысл предложений в том, что таким образом можно будет профилактировать эндокринологические заболевания.
«В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма», — отметили в Минздраве.
По данным ведомства, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются около 2 миллионов россиян. При норме потребления йода в 150-250 микрограммов в день в реальности житель страны довольствуется 40-80 микрограммами. Добавление йодата калия в хлебобулочные изделия позволит довести среднее суточное потребление йода до 90%.