Министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Бандар ибн Ибрахим Аль-Хураиф в рамках своего официального визита в Российскую Федерацию провел ряд высокопоставленных встреч с топ-менеджерами ведущих промышленных и горнодобывающих компаний России. Эти встречи являются частью более широких усилий Королевства по укреплению международных промышленных связей, привлечению инвестиций и позиционированию Саудовской Аравии как мирового лидера в области промышленности и горнодобывающей промышленности.
Ключевой частью встречи стала встреча с генеральным директором «Алроса» — крупнейшей в мире алмазодобывающей компании с более чем 70-летним опытом работы в области разведки, добычи, обработки и продажи необработанных и полированных алмазов. В ходе встречи были рассмотрены возможности сотрудничества в алмазной отрасли, освещены перспективы создания совместных предприятий и партнерств в рамках горнодобывающей экосистемы Королевства.
На отдельной встрече министр встретился с генеральным директором Nordgold, международной золотодобывающей компании, работающей в России, Казахстане и Западной Африке. Обсуждения были сосредоточены на возможностях разведки, начатой Королевством в январе 2025 года, на площади 50 000 квадратных километров в трех минерализованных поясах: Аль-Накра, Сухейбра и Аль-Дувайхи. Министр также обсудил возможности для передачи опыта, обмена технологиями и совместных геологоразведочных проектов, которые расширяют горнодобывающую и природоохранную деятельность в Королевстве.
Также министр провел переговоры с председателем правления «Салаватстекло», одного из крупнейших производителей листового стекла в Российской Федерации. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в промышленном секторе, инвестиционные возможности и финансовые возможности, доступные международным компаниям в Королевстве.
В настоящее время неиспользованные минеральные ресурсы Саудовской Аравии оцениваются примерно в 2,5 трлн долларов США, включая золото, медь, фосфаты и редкоземельные минералы. В последние годы Королевство пересмотрело свое инвестиционное законодательство, сделав его более доступным и привлекательным для иностранных инвесторов и предложив конкурентоспособные финансовые льготы в приоритетных секторах с помощью различных программ.
Стимулирующие меры включают в себя программу «Стандартные льгот для промышленного сектора», которая предусматривает возмещение 35% от одобренного объема первоначальных инвестиций (но не более 50 млн саудовских риалов на проект). Кроме того, Королевство запустило программу поддержки геологоразведки на 182 миллиона долларов США, направленную на снижение рисков при инвестициях в горнодобывающую промышленность, ускорение поиска полезных ископаемых и разведку новых месторождений. Инвесторы также получают право 100%-ного иностранного владения, возмещение до 75% капитальных затрат через Фонд промышленного развития Саудовской Аравии (SIDF) и другие конкурентные льготы.
В соответствии со стратегией «Vision 2030» и Национальной программой промышленного развития и логистики ожидается, что вклад горнодобывающего сектора в ВВП значительно увеличится — с 17 миллиардов долларов США в 2024 году до 75 миллиардов долларов США к 2030 году.
Во время поездки министр также провел встречу с генеральным директором ВСМПО-Ависма, крупнейшего в мире производителя титана. Они обсудили возможности сотрудничества в аэрокосмической, автомобильной и промышленной отраслях. В настоящее время Саудовская Аравия производит 16 000 тонн титановой губки в год, что составляет почти 10% мирового производства, а также дополнительно 500 000 тонн титанового шлака в промышленном городе Джазан.
В ходе отдельной встречи Бандар ибн Ибрахим Аль-Хураиф провел переговоры с председателем Алюминиевой ассоциации России, которая объединяет более 80% участников алюминиевой производственной цепочки страны. Министр подтвердил амбиции Саудовской Аравии стать региональным и глобальным центром алюминиевого производства, подчеркнув необходимость укрепления сотрудничества по всей цепочке поставок алюминия — от первичного производства до промышленного применения готовой продукции.
Его превосходительство также встретился с заместителем председателя правления «Объединенные кондитеры», крупнейшим кондитерским холдингом России и крупнейшим производителем кондитерский изделий в Восточной Европе. В ходе встречи он рассказал об инвестиционных возможностях в растущем секторе производства кондитерских изделий и продуктов питания Саудовской Аравии, поддерживаемые комплексом благоприятных для инвесторов инициатив и поощрительных мер.
В настоящее время Саудовская Аравия является крупнейшим рынком сбыта продуктов питания на Ближнем Востоке, объем которого в 2023 году составит 184 миллиарда саудовских риалов, а к 2035 году ожидается его рост до 248 миллиардов саудовских риалов. Национальная промышленная стратегия Королевства ставит амбициозные цели по привлечению более 78 миллиардов саудовских риалов в виде новых инвестиций в пищевую промышленность, увеличению экспорта и созданию более 170 000 новых рабочих мест. Эти усилия подкрепляются созданием продовольственного кластера в Джидде — первого в Королевстве специализированного промышленного кластера по производству продуктов питания, что позиционирует Саудовскую Аравию как региональный центр пищевой промышленности и инноваций.
Признавая глобальную позицию России как второго по величине производителя алюминия, Его Превосходительство Аль-Хураиф выразил заинтересованность в использовании российских технологических экспертных знаний для поддержки промышленной трансформации Королевства. Он пригласил российских лидеров отрасли принять участие в пятом форуме Future Minerals Forum 2026 в Эр-Рияде, который укрепит ведущую роль Саудовской Аравии в формировании будущего отрасли минеральных ресурсов. Форум объединяет правительства, лидеров отрасли по всей цепочке производства, инвесторов, научные круги и другие заинтересованные стороны для содействия ответственному снабжению минералами и повышению устойчивость отрасли.
В настоящее время Саудовская Аравия производит 1,8 млн тонн первичного алюминия в год, и в соответствии со стратегическим планом планируется увеличить производство до 3 млн тонн. В рамках своей Национальной промышленной стратегии Королевство также стимулирует рост внутреннего спроса на алюминий в ключевых секторах, включая автомобилестроение, аэрокосмическую промышленность, упаковку и строительство.
Эти встречи являются показателем приверженности Саудовской Аравии созданию долгосрочных промышленных партнерств, ускорению достижения целей по диверсификации экономики и углублению саудовско-российских экономических связей, что отражается в росте торговли, не связанной с нефтью, с 491 млн долларов США в 2016 году до 3,28 млрд долларов США в 2024 году. Обе страны остаются едины в своем стремлении к развитию промышленности нового поколения и повышению глобальной конкурентоспособности.