«Норникель» исключили из бизнеса по очистке драгметаллов и драгоценных камней: «Ювелир и закон»

4 июля. Екатеринбургский отраслевой журнал «Ювелир и закон» сообщил об исключении "Норникеля" из перечня российских аффинажных организаций, имеющих право осуществлять очистку драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов (аффинаж). Сообщается, что соответствующее постановление вступит в силу 11 июля 2025 года. После этого в перечне данных организаций, установленном Минфином РФ, останется 11 компаний из 12 представленных сейчас.

По сообщению издания, ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»» будет исключена из перечня аффинажных организаций и одновременно с этим — из перечня организаций, которые осуществляют сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней.

«Правительство внесло изменения в список организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов. Из перечня исключён @nornickel_official (ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»»). ГМК «Норникель» также исключён из перечня организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней. Постановление вступит в силу с 11 июля 2025 года», — говорится в сообщении отраслевого издания «Ювелир и закон».

Уменьшение количества аффинажных организаций (предприятий, занимающихся очисткой драгоценных металлов) в стране может повлиять на стоимость ювелирных изделий для конечного потребителя:

  • Рост стоимости сырья: аффинажные заводы обеспечивают рынок очищенным золотом, серебром, платиной и другими металлами. Если их становится меньше, может возникнуть дефицит высококачественного металла, что приведёт к росту закупочных цен для ювелиров. Это, в свою очередь, может увеличить розничную стоимость изделий.
  • Зависимость от импорта: если внутреннее производство очищенного металла сокращается, страна может начать больше зависеть от импорта, что:
    — увеличит логистические издержки;
    — сделает цены более чувствительными к колебаниям курсов валют и международным ценам на драгметаллы.
  • Снижение конкуренции и возможное ухудшение качества: меньшее количество аффинажных организаций означает снижение конкуренции, что повышает вероятность:
    — ухудшения качества очистки;Ё
    — монополизации рынка, что также может повлиять на цены.
  • Влияние на государственное регулирование: если аффинаж становится менее доступным, государство может:
    — ввести дополнительные пошлины на импорт драгметаллов;
    — ужесточить лицензирование ювелирного производства, что также может увеличить конечную стоимость изделий.

Подписывайтесь на BUSINESS