В крабовых палочках одних производителей присутствует мясо натурального краба, других — соевый белок. Роскачество провело исследование этого популярного у россиян продукта. Для тестирования было закуплено 30 образцов крабовых палочек, произведенных в Приморском крае. Калининградской области, Санкт-Петербурге, Москве и Белоруссии. Из проверили по 36 показателям качества и безопасности.
Исследования показали: главные ингредиенты «палочек» — это рыбный фарш «сурими» (его делают из минтая, хека, путассу и прочей белой рыбы) и крахмал.
Как отметила советник директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО) Любовь Абрамова, перед крабовыми палочками никогда не стояла задача заменить дорогостоящий краб. Их создали для того, чтобы обеспечить население полноценным белком. Сурими — диетический продукт, добавила она.
Хорошая новость: в проверенных крабовых палочках нет радионуклидов, тяжелых металлов, токсичных органических соединений, бактерий, пестицидов, ГМО, опасных для здоровья количеств фосфатов. Да и общее число микроорганизмов в них не превышает норму за исключением четырех образцов, в которых нашли бактерии клостридии, — это крабовые палочки марок «Красная цена», «Первым делом», ARO и Horeca Select.
Зато еще в нескольких образцах нашли мясо натурального краба.
Более 20 мг/кг краба обнаружено в крабовых палочках нескольких торговых марок, но все они изготовлены ООО «Вичюнай-Русь». Речь идет о «Лента», Columbus, HorecaSelect, VICI. И если в палочках «Ленты» и Horeca Select количество белка не высокое, то в продукции Columbus и VICI количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Причем в маркировке продукта VICI «мясо краба» указано в составе на втором месте (после сурими).
Кроме рыбы и крахмала в крабовых палочках девяти торговых марок эксперты обнаружили сою, которая на самом деле только ухудшает их качество.
Есть в продукте и красители, благодаря которым палочки краснеют. Но в большинстве случаев они натуральные (кармин) и содержатся в безопасном количестве. В имитации краба трех торговых марок содержание кармина оказалось очень низким, а это дает право предполагать, что для окрашивания использовался экстракт паприки. Содержание консервантов в крабовых палочках оказалось в пределах нормы, а количество соли в образцах оптимально (не более 2,5 процента), утверждают в Роскачестве.
На государственный Знак качества по результатам исследований могут претендовать крабовые палочки повышенного качества, а именно: «Tokimo «Снежный краб», «VICI Приорити», «Санта Бремор «Снежный краб», «Русское море «Снежный краб», «Меридиан «Снежный краб», Fish House, «А’море».
Подробнее о результатах исследования можно узнать на сайте Роскачества.