Рейдерский захват SevenSky (Искрателеком) или M&A по-русски

В открытом доступе появилось официальное обращение действующего руководства ЗАО "Искрателеком" к своим абонентам и СМИ за подписью Виталия Спасского.

10285
Russia Partners

Вчера ночью сети интернет появилось письмо действующего генерального директора ЗАО «Искрателеком» (SevenSky) Виталия Спасского, адресованное всем своим абонентам, пострадавшим от перебоев с доступом к интернет и цифровому ТВ.

Кто такой Виталий Спасский

Виталий Викторович Спасский
Виталий Викторович Спасский

Как мы писали ранее (см. материал), уже бывший гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков направил в полицию заявление о попытке его незаконного смещения с этого поста. В этом он подозревает управляющего директора Russia Partners (запомните это название) Владимира Андриенко, главного юриста фонда Анну Алейник, директора фонда по инвестициям в телекоммуникационные проекты Виталия Спасского (его подпись стоит под письмом выше) и совладельца «Искрателекома» Михаила Решетова.

В письме к своим абонентам, мы видим, что уже действующий директор Искрателеком Виталий Спасский обвиняет Мирзабекова в рейдерском захвате, т.е. в том же самом в чем днём ранее его обвинил сам Мирзабеков.

Как связаны Виталий Спасский и вышеупомянутые Russia Partners

Компания Russia Partners является пионером в области прямых инвестиций в России и в странах СНГ, за все годы работы аккумулировав более 1 млрд.долл. США под своим управлением, — говорится на сайте компании.

Виталий Спасский начал работать в Russia Partners в апреле 2010 года в должности директора, отвечающего за инвестиции в телекоммуникационные проекты. Одновременно с этим он также являлся директором по стратегии компании Westcall Telecommunications, портфельной компании Russia Partners.

До прихода в Russia Partners Г-н Спасский в 2004-2007 гг. занимал должность старшего вице-президента американской публичной компании Moscow Cablecom Corp. (MOCC), котирующейся на бирже NASDAQ.  Компания занимается строительством и управлением второй по размеру широкополосной сети в г. Москве.  За время его работы в компании Г-н Спасский привлек более $100 млн. финансирования, что позволило увеличить покрытие сети с 150 000 до 1 млн. квартир и привлечь более 300 тыс. абонентов.

С 2000 г. по 2004 г. Г-н Спасский был вице-президентом в Лондонском офисе компании Credit Suisse First Boston, где он отвечал за сделки по слияниям и поглощениям, а также привлечению финансирования в компании химической и нефтегазовой отраслей. С 1998 г. по 2000 г. он работал в Московском и Лондонском офисах инвестиционного банка Donaldson, Lufkin & Jenrette (DLJ), где он отвечал за работу с клиентами секторов средств связи и телекоммуникаций по всей Европе.  С 1996 г. по 1998 г. Г-н Спасский занимал должность финансового аналитика в компании Merrill Lynch в США, где он отвечал за работу с клиентами страхового сектора и здравоохранения.  За свою карьеру инвестиционного банкира Г-н Спасский закрыл 25 сделок по слияниям и поглощениям общим объемом в $23 миллиарда и привлек финансирование в 10 компаний на общую сумму $3 миллиарда.

Г-н Спасский закончил Стенфордский Университет в 1996 г. со степенями бакалавра экономики и магистра по специальности Прикладные финансы.

На сегодняшний день на сайте Russia Partners Виталий Спасский значится в должности эксперта по Консультативным Услугам.

Хотели по тихому, а получилось как всегда

Напомним, что проблемы с интернетом начались у абонентов Одинцово с четверга. Всё это время, включая сегодняшний день, компания SevenSky (Искрателеком) пыталась не допустить паники и рассказывала своим клиентам про обрывы кабелей и т.п.

Официальное сообщение в группе Seven Sky в Вконтакте. Опубликовано вчера 23.11.2018 в 8 часов вечера

Такое сообщение появилось после публикации в СМИ информации о рейдерском захвате компании. Однако уже сегодня (см. ниже) оптимистичный настрой службы внешних коммуникаций SevenSky поубавился.

Официальное сообщение в группе Seven Sky в Вконтакте. Размещено сегодня 24.11.2018 в 10 часов утра.

К сожалению (или к счастью для нового руководства) в Одинцово СевенСкай является монополистом и ни один другой провайдер не имеет такого широкого охвата в плане количества уже подключенных домов. Например, в Ростелекоме не обслуживают несколько домов на ул.Маршала Толубко (Одинцово) и некоторые другие адреса в Одинцово. Такая же ситуация и с другими провайдерами, представленными в Одинцово.

*M&A (mergers and acquisitions) — слияния и поглощения. Класс экономических процессов укрупнения бизнеса и капитала, происходящих на макро- и микроэкономическом уровнях, в результате которых на рынке появляются более крупные компании.