Путин подписал закон против неугодной оппозиции

23 мая президент подписал закон, запрещающий гражданам с судимостью по «оппозиционным статьям» баллотироваться на выборные должности

Владимир Путин подписал закон, запрещающий гражданам с судимостью по некоторым статьям средней тяжести баллотироваться на любые выборные должности.
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В перечень включены 55 преступлений. Среди них оказалась и так называемая «дадинская» статья 212.1 — об ответственности за многократное нарушение закона о митингах.

Ранее Член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе назвал решение депутатов расширить список статей, не позволяющих баллотироваться, антиконституционным.

«Имеются в виду статьи уголовные, но сюда подверстываются и политические. «Дадинская статья» — абсолютно политическая, уже Конституционный суд высказался, что она не соответствует реалиям и духу законодательства. Как можно запрещать людям, которые осуждались по этой статье, баллотироваться?», — сказал он.

Также в списке статей средней тяжести — преступлениях против избирательной системы, мошенничество (совершенное группой лиц по предварительному сговору), реабилитация нацизма, присвоение или растрата, склонение к потреблению наркотиков и  убийство новорожденного.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей