Послание Президента: переименуют ли Москву в Путинбург?

Путин становится "Отцом нации", уходя с поста президента РФ, он уносит с собой целый чемодан полномочий. Так сделал Нурсултан Назарбаев, после ухода которого, столица Казахстана Астана была переименована в Нур-Султан.

660
Ежегодное послание Путина Федеральному собранию 2020

Владимир Путин согласен с теми, кто считает, что президент РФ не может занимать пост главы государства более двух сроков в принципе. Об этом президент заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

«Что касается того, что один человек не может занимать пост президента два и более срока подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен», — сказал он.

По всей видимости, из Конституции уберут слово «подряд», оставив нынешнею статью 81 п.3 в таком виде — «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков» (сейчас «более двух сроков подряд»).

К будущему кандидату в президенты Путин предложил ввести более жёсткие требования в плане «патриотичности» — в Конституции закрепят требования проживания на территории не менее 25 лет и отсутствия вида на жительство в другом государстве когда-либо ранее. Про распространение этих поправок на жён и детей будущих кандидатов ничего сказано не было.

Приоритет Российского права над международным

Президент намекнул об изменении п.4 ст.15 Конституции РФ. В ней говорится о том, что некие общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью российской правовой системы. Это, по словам Путина, мешает обретению страной статуса суверенной державы.

Ст.15 п.4 Конституции РФ:

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Что сказал Путин:

«Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого: восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой нельзя не считаться.

Мы создали мощные резервы, что кратно повышает устойчивость нашего государства, его способность защитить социальные права граждан, а национальную экономику – от любых попыток внешнего давления.

Действительно, считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве.

Что это означает? Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции«.

Путин хочет продолжить управлять страной

Помимо вышеописанных поправок, 15 января, Путин анонсировал изменения в Конституцию РФ, которые могут стать самыми масштабными с момента её принятия в 1993 году.

Ключевое положение — сокращение полномочий президента и усиление влияния парламента на правительство. С принятием поправок Дума сможет утверждать, а не просто согласовывать кандидатуру премьера, а затем по его представлению назначать всех вице-премьеров и министров. Причём президент будет не вправе отклонить утверждённые кандидатуры министров, сохраняя лишь право их увольнять.

Сейчас премьера назначает президент по согласованию с Госдумой. Министров также назначает глава государства по предложению председателя правительства.

За президентом останется прямое руководство вооружёнными силами и всей правоохранительной системой. Но глав силовых ведомств президент сможет назначать только после консультации с Советом Федерации.

К тому же Государственный совет при президенте РФ превратится в конституционный орган. Какими именно полномочиями его наделят, пока неизвестно. Пока что это совещательный орган, который возглавляет президент. Туда могут быть включены бывшие опытные руководители регионов.

Путин пытается сохранить возможность для личного политического манёвра после того, как окончится его президентский срок, рассказал политолог Александр Пожалов.

Возможно, он возглавит Госдуму, которая, благодаря поправкам, будет утверждать премьера и всех министров без права его преемника повлиять на это. В этом случае Путин может возглавить и правящую партию «Единая Россия», не исключает эксперт.

Путин создаёт в стране систему контроля преемника и может покинуть пост даже досрочно, полагает политолог Татьяна Становая.

Возможно, Путин после ухода с поста собирается возглавить Госсовет, раз уж он расширяет его полномочия. Преимущество этого органа в том, что он соединяет в одной точке и администрацию президента, и правительство, и региональные власти.

За словами Путина внимательно следили одинцовские депутаты

Одинцовские депутаты следили за словами Путина

Одно из прозвучавших предложений Путина во время послания — усилить роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне.

«Сегодня мы прослушали послание президента России Владимира Владимировича Путина к Федеральному собранию. На моей памяти это самое глобальное по масштабам изменений послание. Для нас, как местной власти, ключевой является социальная часть послания. Она была выстроена вокруг одного ключевого вопроса — улучшения демографической ситуации», — рассказал глава Одинцовского округа Андрей Иванов.

Для этого принимается ряд мер — это в первую очередь выплаты, улучшение условий в образовании и улучшение качества медицинских услуг. Коротко перечислим основные:

  1. Президент предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно с 1 января нынешнего 2020 года.
  2. Введение материнского капитала на первого ребёнка. Его размер в этом году – 466 617 рублей.
  3. Увеличение материнского капитала на второго ребёнка. Теперь он составляет 616 617 рублей.
  4. Государство при рождении третьего ребёнка выплачивает на погашение ипотеки 450 000 рублей.
  5. Вводится бесплатное горячее питание для всех школьников начальных классов.

Правительство ушло в отставку вместе с Медведевым

Через несколько часов после послания об отставке правительства объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Теперь политик займёт должность заместителя главы Совбеза. По словам Путина, специально для него создадут такую должность.

Пост премьера Путин предложил главе ФНС России Михаилу Мишустину.