Навальный рассказал о судьбе бутылки с «Новичком» из которой он пил

Алексей Навальный опубликовал пост в своём инстаграм-аккаунте где рассказал, как удалось установить то, что яд был подсыпан в бутылку, из которой он пил накануне вылета.

Так называемая «бутылка с «Новичком»», это обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой позднее в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок».

По словам Навального, в день его отравления накануне вылета, он находился в томской гостинице, где ему и подсунули бутылку с питьевой водой в которой содержалось отравляющее вещество.

Как это удалось установить?

Сразу после получения информации об отравлении Навального, его коллеги — сотрудники ФБК, которые остались в Томске вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды.

«Никакой особой надежды что-то такое обнаружить не было. Но поскольку нам было абсолютно ясно, что Навальный не «слегка заболел», не «перегрелся» и Рафаэлкой здесь не поможешь, было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии. То, что дело расследовать в России не будут, тоже было достаточно очевидно. Так и вышло: прошел почти месяц, Россия так и не признала отравление Алексея», — рассказывают коллеги политика.

Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка». А потом еще две лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им.

«Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт», — резюмируют сотрудники ФБК.

История с отравленной бутылкой в томском отеле, отложенном по времени точечном отравлении единственного персонажа окончательно запутывает всю историю. В любом случае, сообщения последних дней из берлинской клиники скорее повышают рейтинг Навального, чем вызывают желание у широкой публики разобраться в сути расследования.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей